Asian Tapas, les cours de Cuisine de Ling Pei at the Hutong
Allez aujourd'hui avec beaucoup beaucoup de décalage je vous propose les recettes du cours de cuisine at the Hutong "The asian tapas" (euh cours que j'ai suivi en décembre? je crois...Ou janvier).
Alors donc le cours de cuisine en question est proposé par Ling Pei, une jeune malaysienne super sympa et super pro. Il a lieu au Hutong, comme le cours sur les jiaozis que j'avais publié il y a quelques mois. De tous les cours de cuisine auxquels j'ai participé elle est le Chef que j'ai préféré. J'ai d'ailleurs participé à un autre de ses cours "Cuisine Thaï" le mois dernier et là aussi c'était trop bon et je tacherais de publier les recettes asap.
Donc au programme des tapas version Asie nous avions:
* Vietnamese Spring Roll ou Rouleau de printemps
* Crispy Sweet Corn Pancake ou Crèpes croustillantes de Maïs
* Aromatic Thaï Mini Chicken Skewer with Onion ou Petits burgers de poulet Thaï
Les recettes:
La recette des rouleaux de printemps:
Ingrédients:
250g de crevettes roses cuites
400g de porc (épaule?)
25 Feuilles de riz
1 bol d'eau potable (on précise parce qu'en Chine l'eau est non potable donc on n'utilise surtout pas pour cusiiner l'eau prise direct du robinet!!!)
1 laitue lavée, essorée et effeuillée
30g de basilic Thaï
30g de feuilles de menthe
20g de coriandre
20g d'oignon vert (oignon nouveau/de printemps/cébettes)
3 petits piments rouges frais (coupé en julienne et vidés de leurs graines)
Sauce:
½ Cuillère à soupe de Vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
4 cas de fish sauce
2cas de sucre
1 petit piment rouge frais
4 gousses d'ail
100ml d'eau
Faire bouillir de l'eau dans un wok et quand il commence à bouillir mettre le porc et laisser cuire une bonne dizaine de minutes.
Puis s'occuper des crevettes: les décortiquer et les couper en deux...(les dé-veiner si besoin)
Maintenant commencent les choses sérieuses: le roulage
Faire tremper délicatement une feuille de riz dans le saladier d'eau jusqu'à se qu'elle ramollisse.
La sortir et l'égoutter légèrement puis la poser sur le plan de travail parfaitement sec. Placer dessus une feuille de salade, du basilic, de la menthe, de la coriandre, des oignons de printemps, des miettes de piments, des morceaux de porc et une ou deux crevettes.
Puis, se démerder tant bien que mal pour rouler le tout sans exploser la feuille et ça ben ma foi c'est pas évident. Pei propose deux méthodes, l'une ou on ferme les rouleaux et l'autre ou on laisse dépasser la garniture de s2 cotés. Il paraît que la deuxième version est bien plus simple...
La recette des Pancakes Thaï de Maïs
Il s'agit de petites crêpes-beignets de maïs (un genre de pancakes) à déguster avec la sauce Thaï orange, aigre douce (sweet chili thaï sauce) que j'adore trop (on en trouve très facilement en France! C'est top pour accompagner des Accras de morue)
Ingrédients (pour 4 personnes)
3 épis de maïs frais cuit à la vapeur (ou bien deux boîtes de conserve de maïs ou de purée de maïs)
1 oignon de printemps grand
2 gousses d'ail
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à soupe de curry
1 cas de sauce soja légère
3 cas de farine
1 cas de farine de riz
1/2 de levure
une pincée de sel
Récupérer les grains de maïs avec un grand couteau (ou vider les boites de conserves!)
Mélanger tous les ingrédients en incorporant les farines et laisser reposer ce mélange une heure au frigo.
Faire frire des petites cuiillères de pâte dans de l'huile pour en faire de petites crèpes.
Accompagner les pancakes de sauce Thaï sweet chili et déguster chaud!!!
Un régal!!!!
Alors, pour le jour de l'an chinois passé avec mes collègues préférés j'ai refait cette recette un peu à ma façon (pas de farine de riz, boites de conserves etc...) et c'était nickel. En image:
Super rapide à préparer et super bon. En plus on peut plus ou moins laisser cours à son imagination et ajouter les épices, les condiments ou les herbes qu'on a envie...
A faire et à refaire pour les apéros dinatoires en n'oubliant surtout pas d'accompagner avec la sauce orange qui est délicieuse, je vous l'assure!
La recette des Minis burgers Poulets "Thaï Style"
Ingrédients pour 4 personnes
3 Cuisses de poulets désossées et découpées en cube de 2 cm
1/2 oignons rouges
10 Shaobing (pancake chinois) ou des minis pitas
Marinade:
1/4 d'oignon rouge
6 lamelles de gingembre
4 gousses d'ail
4 gros piments rouge (frais et épépinés)
2 tiges de citronnelle (que la partie blanche)
1 1/2 cac de poudre "Tuméric"
3 cac de sauce de poisson
1 1/2 cac de sucre
une pincée de poivre
Faire revenir dans de l'huile l'oignon rouge émincé jusqu'à ce qu'il soit fondant et caramélisé.
Pour la marinade émincer très finement l'oignon rouge, le gingembre, l'ail et la citronelle. Puis mélanger le tout avec la poudre "Turméric", la sauce de poisson, le sucre et le poivre.
Mélanger cette marinade avec le poulet et laisser reposer 15 min.
Faire ensuite frire le poulet dans de l'huile chaude et à feu vif, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
Pour servir: Mettre un peu d'oignon confit au dessus d'un bout de poulet et faire tenir l'ensemble avec un cure-dent ou bien farcir des shaobing (ou des pitas) de poulet et d'oignon.
Des shaobing, sorte de buns pour mini burgers version chinoise. On en trouve un peu partout...
Miam miam...