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Un peu partout à Pékin on trouve de grands marchés couverts, on y achète légumes, viande, poisson (qu'on peut choisir vivant) mais aussi épices, riz, pâtes.... Certains sont ouverts exclusivement le matin et d'autres ferment leur portes à 18h00.

Ce sont toujours des lieux assez fascinants pour le Laowei (l'étranger si vous aviez pas suivi!) qui s'y aventure parce qu'il va se retrouver nez à nez avec des choses qu'il n'a jamais vu et dont il ne connait pas le nom ni l'utilisation.

Et puis, c'est aussi un des meilleurs endroit pour rencontrer des chinois et observer leurs habitudes.

Mais alors pour tout vous avouer je n'y vais que trop rarement -mes horaires de travail ne correspondant pas bien) mais samedi dernier je me suis payé une visite guidée (après le cours de médecine, j'ai opté pour le marché). J'ai été un peu déçu par le tour proposé, un peu trop rapide à mon goût et mais bon le guide (un expat qui bosse at "the Hutong") était sympa et il essayé tant bien que mal de répondre à mes questions assez nombreuses ("et ça c'est quoi?" "et ça se cuisine comment?" "Et ça vous en acheter vous?" "Et ça c'est bon ou pas".... Bref j'étais en mode enfant de 5 ans un peu trop curieuse mais bon après tout j'étais là pour ça alors hein!)

Voici quelques-unes des choses que nous avons pu découvrir:

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Des nouilles de toutes sortes, à base de haricots notamment... Une seule variété parmi celles-ci sont des nouilles de riz, sauras-tu deviner laquelle? (question à 1000 kuai!)

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Une variété de nouille très particulière que l'on met dans la fondue chinoise. Lorsque j'en ai mangé la première fois au resto de fondue la fuwuyuan nous a dit qu'il s'agissait de tofu. Au final je ne suis plus vraiment très sure que cela en soit

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Mais une chose est certaine c'est vraiment hard de réussir à manger ça à la baguette (il m'a fallu plusieurs longue minutes et beaucoup de patience pour réussir à la chopper , cf photo ci-dessus!)! Une fois cuit dans le bouillon ça devient visqueux et très "glissant". Par contre niveau dégustation c'est vraiment particulier et la texture en bouche, mmmh... laisse rarement indifférent... Avis aux amateurs!


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L'essentiel des ingrédients à se procurer pour se faire une bonne petite fondue (HUO GUO ), la plupart de ces petites choses séchées font partie de la pharmacopée chinoise...


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Le fameux poivre de Sichuan (prononcer à la chinoise "sét'chouan") qu'on trouve donc ici en plusieurs variétés. Les meilleurs étant (il parait...) les baies qui ont gardé la graine à l'intérieur... Encore un truc qu'on trouve ici en quantité et pas forcément très cher et qui est un des ingrédients hyper fashion en France. On peut par exemple glisser ça dans une tarte aux fraises, c'est top! La saveur de ce poivre étant assez délicate et légèrement citronnée...

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Des patates douces, là encore déclinées en plusieurs variétés... A déguster grillées et à la cuillère...

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Les champignons séchées, champignons noirs (Hei Muer) et shitaake, là encore encore ingrédients de base en médecine chinoise.

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Un assortiment de champignons frais. En haut à droite, les enokitake que je n'avais jamais vu en France. Très sympa à déguster en salade dans les restos chinois... Pas encore cuisiné mais ça ne saurait tarder...

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Alors du riz, ou bien du riz?

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Ou peut-être de nouilles alors?

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Les œufs dit de cent ans, des oeufs que l'on conserve dans un genre de boue à la chaux et au thé , un truc du genre quoi...on en trouve de toutes les couleurs, certains sont encore plus verdâtres. Et il y a même des gens qui trouvent ça bon, si si...

Ce c'est pas mon cas, à l'intérieur c'est turquoise et gélatineux et le goût est plus que déroutant pour ne pas dire gerbant...

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De l'ail chinois ou "Ciboule de Chine" (quelques chose entre la ciboulette, le poireau et l'ail, en principe il y a une fleur au bout, elle aussi comestible) età coté,  des courgettes (ça c'était pas trop dur à reconnaître hein!)...

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La ciboule de Chine encore en bourgeon...

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Des pousses d'ail...

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Des racines de lotus. Pour l'instant je n'en ai gouté que dans les Huo guo mais on peut les préparer un peu de toutes les façon, le goût est relativement neutre et s'accorde à tout. Elles ont aussi une fonction décoratives parce qu'un fois découpées c'est comme de la dentelle...

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Oups! Je ne me souviens plus ce que c'est, la honte!

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Le KU GUA ou melon amer. Un truc absolument horrible, ultra amer, mais très prisé en médecine chinoise, très bons pour les problèmes sanguins... Mouais...

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Des algues...en saumure...

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Des snacks typiques de Beijing....

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Beijing snacks...

Bon et donc faut que je me bouge un peu et que je me penche plus sérieusement sur tous ces aliments pour tester ce que cela peut donner en cuisine, en les adaptant à notre "western food" comme ils disent ici.

Affaire à suivre donc...mais moi aussi je m'en vais me coucher en attendant...

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