Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon petit frère préféré (bon ok j'en ai qu'un mais bon il est génial alors!) et, même si il ne vient jamais jamais sur mon blog , ben quand même: JOYEUX ANNIVERSAIRE MON FRERE!!! Et puisque j'y suis: je suis de tout coeur avec toi pour tes exams, ton épreuve de pratique la semaine prochaine, t'es le plus fort, tu vas nous faire un super meuble!!! (oui en fait mon frère qui n'est pas si petit que ça_21ans_ est en train de passer son examen de fin d'apprentissage en ébénisterie)

ET bref comme d'hab on n'est pas ensemble pour le fêter (c'est très rare qu'on fête nos anniversaires en famille vu qu'on vit tous au 4 coins de la région PACA, certes elle n'est pas si grande mais bon voilà quoi...) mais du coup ça m'a donné envie de faire un gâteau. On le mangera en pensant à lui...

ET en fait il se trouve que la dernière fois que je suis rentrée chez mes parents j'ai justement récupéré THE recette familiale préférée, celle que ma mère nous faisait pour nos anniversaires: le canougat. Ce gâteau étant en l'occurence le gâteau au chocolat préféré de mon frère!!!

Pour la petit histoire ce gâteau est issu du livret d'utilisation d'une super cocotte minute moderne de ma mère, j'ai nommée la SICOMATIC.  Donc en fait il s'agit d'un gâteau au chocolat cuit à la cocotte minute, autrement dit à la vapeur. Ce gâteau au chocolat, quand il est cuit comme il se doit, est extremement fondant, ultra plat et sa texture est du coup plus proche d'un flan que d'un gâteau au chocolat traditionnel. Bon là, en l'occurenc,e je l'ai cuit au four (ben oui moi pas avoir cocotte magik de la super ménagère...j'ai pas encore l'âge peut être...et encore moins la place dans ma cuisine!) par contre j'étais pas contente de moi, vu que pour le temps de cuisson j'ai du faire au pif ben j'ai merdé, je l'ai laissé une dizaine de minutes en trop, du coup il avait pas la consistance voulue (trop cuit autour, bouh!!!). M'enfin il est quand même resté fondant au milieu et c'est ça le plus important...

INGREDIENTS:

- 3 oeufs

- 150g de chocolat

- 150g de sucre

- 75g de beurre

- 50g de farine

Préchauffer le four à 180° et beurrer un petit moule à manqué.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie.

Battre rapidement les oeufs avec le sucre, ajouter le chocolat fondu et incorporer délicatement la farine.

Verser l'appareil dans le moule et enfourner pour 20 minutes, voire 15 minute, il faut qu ele gateau soit tout juste pris...

Attendre qu'il ait refroidi pour le déguster.

Et puis comme j'aime bien les glaçages et que ça fait plus présentable et qu'en plus c'est meilleur avec... j'en ai fait un au praliné avec 50g de chocolat et 50g de pralinoise que j'ai fait fondre avec une cuillère à soupe d'eau et une cuillère à soupe de sucre glace.

canougat

Les photos sont pourries et ne font pas honneur au gâteau mais il était quand même plutôt bon...