Alors hier soir, j'avais un magret à préparer (ah oui autant vous dire que je suis du genre "canardholic", ben quoi, y a bien des chocoholic???!!!) et depuis un ptit moment j'ai une folle envie de manger de la courge (ou tout autre cucurbit'). Faut dire que sur la blogosphère les recettes cucurbitaciennes naissent un peu partout depuis quelque temps et ma foi ça fait envie tout ça!

Bref tout ça pour vous dire que j'ai finalement acheté un "patidou" pour accompagner le canard.  Pour votre info "Le patidou" dit aussi " sweet dumpling" est une petite courge d’Amérique, très riche en magnésium, vitamines et sucre naturel. Sa saveur rappelle celle de l’amande. Sa robe d’un blanc crème est striée de vert foncé. Scally l'année dernière nous en proposait un version farci, remember: http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2005/10/patidou_farci_1.html

Je l'ai préparé en "purée croisée purée de brocolis" et pour agrémenter le tout j'ai préparé une petite sauce aux champignons des bois! C'était plutôt miam...

petit_repas

Pour ce qui est de la recette, c'est tout simple.

INGREDIENTS : (pour 2 pers)

1 Patidou

1 tête de brocolis

2 carottes qui font la tête dans le frigo

du lait

Quatre épices, persil, ail pressé…

1 magret de canard

1 bonne poignée de champignons des bois ramassés avec amour (soit par monsieur Picard soit par vous-même dans les vrais bois…)

De la crème fraîche (allégée pour ma part, dans ce cas ne pas la faire cuire trop fort)

2 échalottes

1 verre à liqueur d’armagnac

Purées... 

On prépare d'abord les purées (on peut réchauffer celles -ci facilement). Donc on cuit à la vapeur le brocoli d'un coté et le patidou coupé en morceaux et épluché de l'autre (j'y ai mis également 2 carottes qui traînaient dans mon frigo). On écrase nos deux préparations dans deux saladiers différents, à la fourchette ou au presse purée en liant avec du lait. On oublie pas de parfumer ses purées avec ail, épices et herbes diverses (pour la purée verte j'ai choisi persil et pour la orange j'ai choisi quatre épices). On réserve nos purées à ce stade là...

Champignons à la crème... 

Alors là en fait je cherchais en réalités des fruits rouges dans mon congélo pour faire une petite sauce et j'y ai trouvé un sachet presque neuf de champi des bois de chez monsieur P... Donc changement de programme: émincer deux échalotes, les faire revenir rapidement dans 1 cas d'huile, ajouter les champi encore congelés et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau. Ajouter alors une bonne dose d'armagnac, flamber. Ajouter enfin de la crème fraîche (à votre convenance, moi j'en mets pas trop, Monsieur Mon cher et tendre n'est pas fan des produits laitiers). On n’oublie pas non plus de poivrer et saler bien sur!

Magret... 

Rien de plus simple ici: on dégraisse un peu le magret, on fait des croisillons et hop 5 min dans une poele chaude coté peau (on enlève le surplus de graisse pour éviter les projections) et hop on retourne pour 3 min environ...

Et pendant que le magret cuit on réchauffe nos purées (au micro-onde pour ma part)...

Puis on dresse le tout en soignant (ou non) la présentation!

Bon ap'